Cérémonie de thé d’hiver Yobanashi au Méxique / Winter tea ceremony Yobanashi in Mexico


Cérémonie de thé d’hiver Yobanashi au Méxique / Winter tea ceremony Yobanashi in Mexico

(English text will follow)

La cérémonie de thé Yobanashi est une cérémonie d’hiver lors de laquelle du charbon est brûlé pour diffuser une fragrance agréable et un repas léger appelé Kaiseki, des sucreries japonaises nommées Wagashi ainsi que du Matcha épais Koicha et du Matcha régulier Usucha sont servis dans le noir à la lumière des bougies. Cette cérémonie donne l’opportunité d’apprécier les longues nuits et l’obscurité de l’hiver.

Nous avons voyagé à Cocoyoc au Mexique en novembre dernier pour partager cette extraordinaire cérémonie de thé hivernale. Nous avons entamé la soirée avec une petite introduction de la cérémonie suivie par la purification des mains. Un repas Kaiseki, une sucrerie japonaise Wagashi et enfin un bol de Matcha ont ensuite été servis à chaque participant.

Plusieurs participants nous ont fait savoir qu’ils se sont bien détendus et se sont sentis Zen lors de la cérémonie pendant la préparation du Matcha grâce au son relaxant de l’eau, aux mouvements et à l’obscurité dans le salon de thé.

Ce fut une magnifique opportunité de partager cette tradition de thé japonaise et de profiter d’un beau moment ensemble.

The Yobanashi tea ceremony is a winter ceremony in which charcoal is burned in order to release a pleasant fragrance and a light meal called Kaiseki, Japanese sweets called Wagashi as well as thick Matcha called Koicha and regular Matcha called Usucha are served by candlelight. The ceremony provides an opportunity to enjoy the long winter nights and the darkness of winter.

We traveled to Cocoyoc, Mexico last November in order to share this extraordinary winter tea ceremony. Our evening began with a little introduction of the ceremony followed by the purification of hands. A Kaiseki meal, a Wagashi and finally a bowl of Matcha were then served to each participant.

Many participants commented that they felt relaxed and very Zen during the preparation of the Matcha because of the soothing sound of the water, the movements and the darkness in the tea room.

It was such a great opportunity to share this Japanese tea tradition and spend a wonderful moment together.

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