(English text will follow)
Le Japon se remplit d’énergie en mai. Il fait de plus en plus beau et un peu plus humide. On sent que l’été approche à grands pas.
En tant que producteurs de thé, mai est l’un des mois les plus occupés pour ma famille. C’est le début de la première récolte de thé de l’année, et la saison s’étend jusqu’à la fin août.
Comme les feuilles de thé comment à s’oxyder et à fermenter très rapidement, dès qu’elles sont cultivées, il faut faire vite pour arrêter le processus d’oxydation. Nous passons les feuilles de thé à la vapeur pour les empêcher de s’oxyder et pour préserver leur belle couleur vert frais et leur saveur de thé cru, ainsi que leur valeur nutritive et leur teneur en caféine.
Le mois de mai est aussi le début de la saison furo dans le monde de la cérémonie du thé ‘Cha No Yu‘ , où le passage de saison en saison est très important. L’année est traditionnellement divisée en deux saisons principales : celle du foyer creusé (ro) quand il fait plus froid (de novembre à avril) et celle du brasier (furo) quand il fait plus chaud (de mai à octobre). (Nous avons offert une cérémonie du thé d’hiver ‘Yobanashi’ au Méxique dans le passé.)
Dans la saison furo, le brasier utilisé pour bouillir l’eau est placé loin des invités, et la louche en bambou utilisée pour puiser l’eau chaude est plus petite. On utilise aussi un hira chawan, un bol de thé moins profond pour que le thé puisse refroidir plus vite pendant la saison chaude. D’autres changements sont aussi effectués dans la salle de thé. D’ailleurs, le processus de préparation de thé change légèrement de saison en saison, de même que les ustensiles, le matériel et les décorations dans la salle de thé.
On célèbre également la journée des enfants, kodomo no hi, le 5 mai. Si vous avez déjà visité le Japon en mai, vous avez probablement remarqué les grosses manches à air colorées en forme de carpe qui ont l’air de nager dans le ciel (Koi Nobori). C’est une journée où on célèbre les enfants et on leur souhaite beaucoup de santé. Dans le passé, ce jour était connu sous le nom de tango no sekku, la fête des garçons, où les gens décoraient leurs maisons avec des armures et des casques de samouraï dans l’espoir que les garçons grandiraient grands et forts. La fête des filles (hinamatsuri), quant à elle, a lieu le 3 mars.
Kodomo no hi n’est pas le seul événement qui a lieu en début mai. La première semaine de mai, qu’on appelle Golden Week, est une combinaison de jours de fin de semaine et de congés nationaux. C’est une des périodes fériées les plus animées au Japon (sauf pour les producteurs de thé!).
Nous avons très hâte au hachijyu hachiya cette année pour pouvoir commencer notre récolte et vous offrir le meilleur thé directement de notre plantation à Shizuoka.
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Japan is alive with energy in May. The weather gets steadily warmer and a bit more humid, and it really starts to feel like summer is just around the corner.
For my family, as tea producers, May is one of the busiest months of the year. It’s the start of the year’s first harvest, and the season continues until the end of August.
Since tea leaves begin to oxidize and ferment very quickly, as soon as they are cultivated, we have to halt their oxidation process. Tea leaves are steamed to prevent them from oxidizing and to preserve their fresh green colour and raw tea leaf flavour, as well as their nutritional value and caffeine content.
May is also the start of the furo season in tea ceremony ‘Cha No Yu‘, where seasonality and the progression of the seasons are very important. Traditionally, the year is divided into two main seasons: the sunken hearth (ro) season for the colder months (November to April) and the brazier (furo) season for the warmer months (May to October). (We offered a winter tea ceremony ‘Yobahashi’ in Mexico in the past.)
During the furo season, the brazier used to boil water is set up far from the guests, and the bamboo ladle to scoop hot water is smaller. We also use a hira chawan, a shallower tea bowl that allows tea to cool faster in the warmer weather. Other changes are also made in the tearoom. In fact, the tea-making process changes slightly with each season, as do the utensils, equipment and decoration of the tearoom.
We also celebrate Children’s Day, kodomo no hi, on May 5. If you’ve been to Japan around this time of the year, you probably noticed the big, colourful carp-shaped windsocks floating in the sky, almost as though they were swimming. On this day, we celebrate children and wish them good health. Originally, this day was known as tango no sekku, or Boys’ Day, and people decorated their homes with samurai armour and helmets in hopes that the boys would grow powerful and strong. Meanwhile, Girls’ Day, or hinamatsuri, is celebrated on March 3.
Kodomo no hi isn’t the only holiday celebrated in early May. In fact, the first week of May is a combination of weekends and national holidays. Called Golden Week, it is one of the busiest Japanese holiday seasons (except for tea producers!).
We look forward to hachijyu hachiya this year so we can start our harvest and bring you the best tea straight from our plantation in Shizuoka.