(English text will follow)
Nous sommes heureux d’annoncer notre nouvel atelier de matcha ce printemps. Ce n’est pas un atelier ordinaire : il inclut une boîte découverte spéciale pour un voyage virtuel immersif au Japon.
Pour que cette aventure soit possible, nous avons collaboré avec plusieurs entrepreneures japonaises à Montréal. Nous voulions partager notre passion pour la culture japonaise tout en soutenant et en faisant rayonner leur merveilleux travail.
Cet atelier est une parfaite introduction aux origines du matcha, sa production, les différents types et grades, sa méthode de préparation et ses bols cérémoniaux utilisés dans la cérémonie spirituelle et codifiée qu’est la cérémonie du thé japonaise, connue sous le nom de chado ou « voie du thé ».
Laissez-nous vous présenter nos collaboratrices :
Pour vous préparer à l’atelier, laissez-vous transporter par la douce musique du koto.
Misao Tsutsumi joue le koto depuis plus de 20 ans. Nous travaillons régulièrement avec elle lors de cérémonies du thé en présentiel et sommes heureuses qu’elle se joint à nous pour cet atelier virtuel afin de partager sa musique avec les participants. Le koto est un instrument à cordes originaire de Chine. Il a été introduit au Japon et a évolué pour devenir uniquement japonais. Misao joue et partage son amour du koto au Japon et au Canada. On dit souvent que le son apaisant et mélodieux de l’instrument reflète l’âme du Japon. Cette musique a touché plus d’un cœur.
L’un des accessoires les plus importants dans la préparation du matcha est le bol de thé, ou chawan.
Nous avons collaboré avec Makiko Hicher, une céramiste japonaise basée à Montréal. Elle a découvert sa passion pour la céramique quand elle vivait en France. Depuis, elle continue de créer des œuvres sublimes en harmonie avec la nature japonaise et canadienne. Nous sommes ravies de collaborer avec quelqu’un comme Makiko, qui infuse chaque pièce qu’elle crée avec chaleur et élégance.
Le matcha se déguste idéalement avec des confiseries, et dans le cadre de cet atelier, nous vous offrons des confiseries faites par la Pâtisserie TM.
C’est une pâtisserie en ligne ouverte par Tomomi Murakami. Tous ses jolis gâteaux et pâtisseries sont inspirés du Japon et peuvent être achetés en ligne. Elle donne aussi des cours de pâtisserie virtuels. Avant d’ouvrir son propre commerce, elle a travaillé huit ans comme pâtissière et boulangère au Japon. Sa pâtisserie est le point culminant de son rêve de devenir pâtissière et partager sa joie et sa culture avec les autres.
La boîte découverte inclut aussi un napperon japonais sur laquelle vous pouvez disposer les accessoires pour la préparation du thé. Elle est faite de tissu de kimono ou de obi par la Boutique Meico, une boutique en ligne fondée par Meiko Koyama, qui se spécialise en accessoires faits avec du tissu de kimono et de obi.
Quand elle était petite, Meiko adorait les robes que sa mère lui faisait. Après avoir déménagé au Canada, elle a commencé à faire des vêtements et des accessoires pour bébé pour ses enfants afin de partager avec eux sa culture japonaise. De là est né le désir de partager ses racines avec les gens du Québec. Elle fait maintenant sur mesure des kimonos, accessoires pour cheveux, sacs, pochettes et tsumami zaiku, artisanat traditionnel japonais fait de tissu japonais.
En plus de ces accessoires artisanaux, la boîte découverte comprend un fouet à matcha en bambou (chasen), quatre échantillons de matcha différents et des papiers kaishi qui serviront d’assiette pour les confiseries.
Joignez-vous à nous pour un voyage virtuel au Japon à la rencontre de nos collaboratrices!
**********************************************************************************************************************************************
We are very pleased to announce a new online matcha workshop this spring. This is no ordinary workshop: it comes with a special discovery box for an immersive virtual journey to Japan.
To make this adventure possible, we have collaborated with several Japanese businesswomen in Montreal. We want to share our passion for Japanese culture and highlight and support their beautiful work.
This workshop is a perfect foundational introduction to the origin of matcha, how it is produced, the different types and grades, its preparation, and the ritual vessels used in the spiritual and codified Japanese tea ceremony known as chado or the “The Way of Tea”.
Let us introduce you to our collaborators:
To prepare for the workshop, let yourself be transported by some relaxing Japanese koto music.
Misao Tsutsumi is a koto player with more than 20 years of experience. We collaborate with her regularly for in-person tea ceremonies and we are pleased to have her with us at this virtual workshop and share her music with our participants. Koto is a traditional stringed instrument. Originally from China, it was brought to Japan and evolved into a uniquely Japanese style. Misao has played and shared her music and love for koto music both in Japan and in Canada. The calming and melodic sound of the koto is often said to represent the soul of the Japan and has touched the hearts of many.
One of the most important accessories in matcha preparation is a tea bowl, or chawan.
We have collaborated with Makiko Hicher, a Montreal-based Japanese ceramist. She discovered her passion for ceramics when she was living in France. Since then, she has continued creating beautiful pieces in harmony with Japanese and Canadian nature. We are excited to collaborate with someone like Makiko, who imbues every piece she makes with elegance and warmth.
Matcha is best accompanied by sweets, and for this workshop, we are offering sweets from Pâtisserie TM.
Pâtisserie TM is an online pastry shop run by Tomomi Murakami. All of her beautiful cakes and pastries are made with a Japanese twist and can be purchased online. She also gives online pastry classes. Before launching her own store, she spent eight years working as a pastry chef and baker in Japan. Her pastry shop is the culmination of her dream to become a pastry chef and share her joy and culture with others.
We also include a mini tablecloth on which to display all the accessories for the workshop. This tablecloth is made from kimono or obi fabric by Boutique Meico, an online store founded by Meiko Koyama specializing in accessories made with kimono and obi fabric.
When she was young, Meiko loved all the dresses her mother made for her. After moving to Canada, she started handmaking clothes and baby products for her children just like her mother used to for her. It was a way to share her Japanese culture with her children, but from there grew a desire to share her roots with people in Quebec. She now makes custom kimono, hair accessories, bags, pouches and tsumami zaiku, a Japanese traditional craft made from Japanese fabric.
Along with artisanal accessories, our matcha discovery box includes a bamboo matcha whisk (chasen), samples of four different types of matcha and kaishi papers to be used as a plate for your sweets.
Are you ready to join us on a virtual trip to Japan and meet our collaborators?