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Le printemps est une saison bien animée au Japon. C’est le début du calendrier scolaire, le moment où les entreprises accueillent leurs nouveaux employés, notre fleur nationale non-officielle, la fleur de cerisier ou sakura, commence à fleurir, et, surtout, c’est la saison de la première récolte de thé, nommée shincha ou ichiban-cha.
La première récolte de thé au Japon commence à un moment qu’on appelle hachijyu-hachiya, le 88ème jour après le premier jour du printemps selon le calendrier Japonais (risshun).
Étant la préfecture la plus méridionale au climat le plus doux, Kagoshima commence sa récolte en premier, habituellement en début avril. Kyoto et Shizuoka, au centre du Japon, commencent leur récolte fin avril. Saitama, la préfecture la plus au nord, commence habituellement sa récolte en mai.
Je n’oublierai jamais l’odeur des feuilles de thé vert fraiches poussant sous le soleil à Shizuoka. Le thé récolté pendant cette saison est considéré de la plus haute qualité, et les amateurs de thé apprécient son goût, le plus doux et savoureux de l’année.
Si vous voulez goûter au shincha/ichiban-cha, nous recommandons de vous assurer que l’eau est à la bonne température pour l’infusion. C’est ainsi que les saveurs subtiles du thé seront libérées. Il faut faire bouillir l’eau, puis la refroidir en la versant dans des tasses de thé et en attendant environ deux minutes jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 70-80 degrés.
Le printemps est également la saison de l’o-hanami, ou contemplation des fleurs. La coutume est d’apprécier les cerisiers en fleur et de pique-niquer sous leurs branches. J’ai récemment préparé une collation parfaite pour l’o-hanami avec notre matcha biologique!
Le printemps semble toujours annoncer un nouveau départ, et tout commence à fleurir. Au Japon, le printemps est une saison remplie de nouvelles rencontres, d’activités et de vie. Pourquoi n’en serait-il pas ainsi à Montréal aussi? Il ne reste presque plus de neige, les fleurs commencent à s’ouvrir petit à petit, les jours sont plus longs et il fait de plus en plus beau.
Avec l’arrivée du printemps, je vais partager quelques surprises au cours des prochaines semaines! Restez à l’écoute!
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Spring is an exciting season in Japan. The academic calendar starts in April, companies welcome new employees, our unofficial national flower, the cherry blossom or sakura, begins to bloom, and, more importantly, it is the season of the first tea harvest, called shincha or ichiban-cha.
The first tea harvest in Japan starts on what we call hachiju-hachiya, the 88th day after the first day of spring according to the Japanese calendar (risshun).
Since Kagoshima is the southernmost prefecture with the warmest weather, it starts its harvest first, typically in early April. Kyoto and Shizuoka, located in central Japan, start their harvests in late April. The northernmost prefecture, Saitama, usually starts its harvest in May.
I will never forget the smell of fresh green tea leaves growing under the sun in Shizuoka. The tea picked during this season is considered of the highest quality, and tea lovers prize it for being the mildest and most flavourful tea of the year.
If you would like to try shincha/ichiban-cha, we recommend using the right temperature water for the infusion to help release all the subtle flavour. You need to boil the water, then cool it down by pouring it into teacups and waiting around two minutes until it reaches 70-80 degrees.
Spring is also the season of o-hanami, or flower viewing. It is customary to enjoy the beauty of the cherry blossoms and have picnics under the cherry trees. I recently made a perfect o-hanami snack with our organic matcha!
It always feels like spring marks a fresh start and everything starts to bloom. Spring is a season full of new meetings, activities and animation in Japan, and why should Montreal be any different? Most of the snow has melted, flowers are starting to bloom little by little, the days are longer, and the weather is milder.
With the arrival of spring, I will be sharing a few surprises over the next few weeks! Stay tuned!